设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 商业财经 > 财经 > 正文

巨无霸阿里重返港交所

来源:《财经》 编辑:王颖 张欣培 管 时间:2019-12-20

五年前,阿里巴巴曾无奈远赴美国上市,如今终如愿重返中国香港。港交所行政总裁李小加用“远走的人总有一天要回家”来欢迎阿里巴巴的回归。

阿里巴巴于11月13日提交招股书,拟在港交所主板上市,股票代码9988。招股期为11月15日至20日,预期11月26日挂牌交易。这也意味着,阿里巴巴将成为首个同时在港交所和纽交所上市的中国互联网公司。

阿里巴巴本次将新发行5亿股普通股新股,可额外发行最多7500万股普通股新股的超额配股权。11月20日,阿里巴巴将IPO价格指引设定在每股176港元,该定价与此前预估价以及当日美股收盘价相比,均出现折价空间。

对此,香港资深金融专家、博大资本总裁温天纳表示,折扣越大,后期股票上涨的空间越大,对投资者来说有好处,也有助于阿里巴巴首日上市迎来开门红。

据悉,得益于强劲的需求,阿里巴巴机构认购提前半天结束。与此同时,散户反应同样热烈。根据捷利交易宝数据,超额认购近5倍。由于在香港上市获超额认购,阿里巴巴将行使2.5%-10%的超额配售权。

如果算上7500万股的超额配股权,按176港元的发行价,此次阿里巴巴最多可募集资金1012亿港元,有望继友邦、工商银行后,成为香港史上第三大IPO。据数据公司Refinitiv显示,如果阿里巴巴募资成功,将一举帮助港交所超越美国证券交易所,重新夺回全球IPO募资榜榜首。

11月20日午间,港交所宣布,阿里巴巴期货及期权将于2019年11月26日上市这一天同日推出。阿里巴巴也将于同日纳入可进行卖空的指定证券名单。

如今的阿里巴巴已是当之无愧的电商巨头,手握千亿现金。但是,不差钱的阿里巴巴,为何选择赴港二次上市?

有券商研究员分析,从融资上来说,阿里并没有迫切需求。这次香港上市可以看作一个未雨绸缪的动作,未来在新业务的投资收购上可以更从容。

阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在致投资者公开信中表示:“过去几年间,香港的资本市场已发生了很多令人鼓舞的重大改革。在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,我们依然相信香港的美好未来。”

无论是称霸港股多年的腾讯,还是即将上市的阿里巴巴,优质龙头企业供给的增加,将显着带来港股交易量的增加,香港股市是最直接的受益者,并有望引领更多的互联网企业、同股不同权企业来港上市。

从投资者的角度,阿里巴巴在香港二次上市,也令其参与投资的门槛大幅降低,只需拥有港股账户即可。若日后阿里被纳入港股通,交易门槛则有望进一步降低。

发行价176港元/股

根据《财经》记者了解,阿里巴巴港股股份将于11月26日上午9时正式交易。阿里巴巴本次将发行5亿股普通股新股,可额外发行最多7500万股普通股新股超额配股权。

按发行价176港元,若超额配股权全部行使,阿里巴巴最多可募集资金1012亿港元,若未行使,募集资金金额为880亿港元。

阿里巴巴此次香港IPO定价最终确定在176港元,较此前公布的发行价格上限188港元折价6.4%,对比美股折扣在3%。“发行价低一些,容易形成上市首日上涨。”香颂资本执行董事沈萌表示。

对于阿里巴巴上市首日股价的表现,一些市场人士猜测会破发。不过,也有多位业内人士认为,阿里上市首日破发可能性并不大。“破发与否,主要看其在美国的股价,二者是相互联动的。”富途证券金融及企业服务总裁邬必伟向记者表示。

五年前,阿里巴巴曾无奈远赴美国上市,如今终如愿重返。图/视觉中国

事实上,阿里巴巴港股的发售,无论是在机构投资者还是散户之间,都受到了追捧。

根据捷利交易宝数据,截至11月20日17时38分,阿里巴巴孖展认购总额已达139.25亿港元,公开发售部分超额认购4.93倍。其中富途证券、耀才证券和辉立证券的孖展认购额位居前三,分别为34亿港元、32.45亿港元、32亿港元。

孖展即保证金交易,属于杠杆交易。投资者可以向券商或银行借钱打新。券商往往会为容易发生超额认购的新股发行,提供配套的孖展业务。为迎接阿里回归,不少券商开始摩拳擦掌备战打新,例如,富途证券、老虎证券等纷纷推出10倍杠杆认购、“一键打新”、“组团打新”等服务。

对于香港上市的后续进展,阿里巴巴集团方面人士对《财经》记者表示,“暂不接受采访,一切以港交所公告为准。”

在招股书中,阿里巴巴披露了最新的持股结构。软银持股25.8%,是公司的最大股东,马云持股6.1%,蔡崇信持股2.0%,包括张勇在内的其他阿里高管合计持股0.9%。

从财务及运营数据上看,阿里巴巴2019年三季度收入增长40%至人民币1190亿元(约166.51亿美元)。零售商业业务及阿里云收入增长是主要驱动力,包括淘宝、天猫在内的中国零售市场移动月活跃用户达7.85亿,比上季度劲增3000万,年度活跃消费者达6.93亿。

2019年三季度,阿里巴巴归属普通股股东的净利润为人民币725.4亿元(约101.5亿美元),同比增长262.1%,主要受蚂蚁金服33%股份交割确认的692亿元一次性收益影响。若不考虑这部分收益,Non-GAAP净利润(非美国会计准则净利润)为327.5亿元,增幅40%。

与港交所再续前缘

这不是阿里第一次与港交所打交道。事实上,阿里如今的荣归故里,与七年前的黯然离场形成了强烈对比。

2007年,阿里巴巴的B2B业务首次上市即选择香港,市值一度达到1996亿港元,市盈率超300倍,成为当年“港股新股王”。

网友评论:

栏目分类

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top