设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 商业财经 > 财经 > 正文

中小银行应立足错位竞争

来源:《中国经济周刊》 编辑:葛丰 时间:2019-12-20

国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)近日召开第九次会议。会议指出,要深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。

这个议题精准地扣住了我国金融发展进程中阶段性的改革重点,其重要性体现在:一方面,作为长期改革成果,我国银行业市场已基本告别长期寡头垄断格局,中小银行在全国金融体系中的地位已经得到显着提升。数据显示,目前股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构等中小银行,其资产总额与负债总额均已在全部商业银行中占比过半,而且从趋势情况来看,未来随着各项支持发展中小银行政策的不断落实,中小银行还将发挥越来越重要的作用。

另一方面,当前我国中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。但在此来之不易的良好整体局面下,有极个别小银行暴露出了一些时点性的风险因素,引出了一些不利于中小银行稳健发展的杂音,客观上产生了如何积极引导、帮助中小银行解决发展难题,推动更高质量发展的现实需求。

中小银行发展中碰到的问题,有些是市场大环境变化下非常正常的阵痛反应,譬如在中国经济增速下行阶段,以民营和小微企业为主要服务对象的中小银行出现一定程度的不良率上升并不足为奇,市场无需过于敏感;另外还有些问题,则属于历史遗留的体制机制待改进范畴,譬如中小银行补充资本的渠道相对有限,这些问题随着金融改革步伐迈进与金融监管水平提升,相信将在较短时期内形成有效解决方案,如本次金融委会议就非常具有针对性地提出,当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构。

但是中小银行发展中碰到的问题,不可否认也有部分来自其自身,其中最突出的,是个别银行对自身定位出现了偏离,经营理念出现了偏差,导致在实践中背离了自身比较优势,忽视了金融业特殊的内在规律,以及分层次金融体系下,不同类型金融机构不同的特点、任务与风险机制。譬如在市场流动性较为宽松的时期,盲目追求规模、利润,在负债端过度依赖同业负债,在资产端过度投入中长期项目与集中度较高的大客户,造成了一些资产与负债的期限错配,在自身流动性管理上未尽到足够审慎义务。

中小银行的特色在于其“小”、在于其扎根社区、在于其对本地客户的信息掌握,因此其生存、发展之本,就在于立足自身特色,实行错位竞争,也就是说,中小银行只有在激烈的市场竞争中准确定位,扬长避短,不断下沉服务重心,服务好民营和小微企业等实体经济,服务好中小客户群体,突出做好普惠金融工作,才能在微观上,平衡好短期经营业绩考核压力与长远稳健高质量发展间的关系,走出自己的特色之路,同时在宏观上,也才能在自己的阵地上守住不发生系统性风险的底线,承担起自己在多层次金融体系中的重要使命。

编审:张伟

上一篇:马悦然
下一篇:双周公司

网友评论:

栏目分类

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top