设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 文化艺术 > 文摘 > 正文

快乐地跳舞

来源:《读者》 编辑:陈彬彬 时间:2019-12-24

煎饼磨坊的舞会\雷诺阿

雷诺阿是19世纪法国印象派的代表人物之一,他和莫奈是好朋友,两个人常常一起去户外写生。不过莫奈擅长画风景,雷诺阿更擅长画人物、风俗民情,尤其喜欢画翩翩起舞的群众,因为舞蹈最能表现动感欢乐的气氛。

雷诺阿的父母都是裁缝,他小时候家境不甚宽裕,所以十几岁就到陶瓷工厂当彩绘工人,晚上才能到夜间部旁听绘画课。一直到20岁存够了钱,才终于进入画室正式拜师学画,同时也是在画室学习期间,认识了莫奈、西斯莱等志同道合的朋友。

雷诺阿最有名的舞会作品是《煎饼磨坊的舞会》。煎饼磨坊并不是西饼面包店,而是巴黎蒙马特区一家很受欢迎的露天咖啡馆兼舞场,煎饼是这家的招牌点心。

假日的午后,煎饼磨坊会在花园举办露天舞会,平日辛勤工作的巴黎工人很喜欢来这里跳舞放松,一些像雷诺阿这样的穷画家也喜欢来这里聚会。欢乐并不一定要付出昂贵的代价,一些平价的点心,几段轻快的音乐,一个可爱的舞伴,照样可以玩得很开心。

雷诺阿那时候还很穷,请不起很多模特儿来营造舞影交错的场面,只好请几个朋友充当模特儿,坐在桌边喝果汁聊天。虽然只有几位朋友帮忙,雷诺阿却画出了门庭若市的热闹感;舞池挤满了跳舞和聊天的民众,虽然是露天的场地,但是没有半点天空露出来,这真是一幅构图复杂,效果却极其生动自然的杰作。雷诺阿运用光线明暗和色彩调配来表现人物的动态,他们好像真的在画布上一边翩翩起舞,一边觥筹交错。

雷诺阿的妻子艾琳本来是一个缝纫女工,雷诺阿喜欢她丰腴的脸庞和体态,以她为模特儿画了不少作品。画商杜朗·胡耶委托雷诺阿所画的《城市之舞》《乡村之舞》,其中那位圆脸的乡村姑娘就是艾琳。不过他们没有公开恋情,一直到1890年才正式登记结婚。

雷诺阿自从接了画商委托的《城市之舞》与《乡村之舞》,收入渐渐稳定,当年的画展也相当成功,奠定了他在画坛的地位。雷诺阿可以说是替自己“舞”出了一片天空。

(丁 强摘自上海书店出版社《艺术里的秘密》一书)

上一篇:文学,让我失恋的爱情
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top