设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 文化艺术 > 文摘 > 正文

50年后我们怎样读书

来源:《读者》 编辑:李开周 时间:2019-12-24

美国加州大学伯克利分校有一位老师,辞职后开始创业,专门制作并分销文学名着的智能版本,让用户通过付费穿戴设备来“阅读”。

听起来很玄乎,是吧?其实很容易理解。就拿《西游记》来说吧,自这部小说诞生以来,可能出现过上百种版本的纸质书,但不管哪个版本,故事顺序都是一样的,都是从孙悟空出世写起,到唐僧师徒取经成功、修成正果结束。但如果把它做成智能版本,那故事顺序就可以由读者自行选择,主要人物也是可以改变的。你完全可以根据自己的阅读偏好,让猪八戒、沙和尚或者女儿国里的婆婆当主角,或者将自己代入他(她)的角度,用他(她)的视角把整个故事重新体验一遍。

你甚至可以跟书里的人物互动,可以在“读”这本书的同时跟唐僧交谈,向嫦娥表白,帮孙悟空一起打怪。你通过VR设备和AR设备来观看这本书,你眼前的山山水水都是那么逼真,你甚至能闻到孙大圣皮毛下面散发出的汗味儿。

你可能会说,这不就是打游戏吗?不就是把《西游记》改编成了一款3D游戏吗?

错,它比游戏更复杂、更深刻。游戏追求的仅仅是感官刺激和互动体验,而加州大学伯克利分校这位辞职创业的老师,正在努力将小说里的感情体验和人生思考立体化,让读者有可能从更多的角度来理解一本书。

我认为,我们50年后要读的,也许正是这样的书。

(张秋伟摘自《今晚报》2019年10月8日,王 原图)

上一篇:麒麟才子的局限
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top