设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 365bet真人 > 新闻 > 正文

卫健委:鼻喷式流感疫苗即将上市

来源:《民生周刊》 编辑:畅婉洁 时间:2019-12-13

365bet真人国家卫健委疾控局副局长贺青华在10月30日国家卫健委举行的新闻发布会上介绍,2019—2020年流行季全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018—2019年流行季实际使用量翻了一番。目前,总体供应量充足,已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人类健康。在温带,每年冬春季节是流感高发季。由于流感病毒抗原性易变、传播迅速,流感防控是世界性难题。接种流感疫苗是目前公认的预防流感的最有效方法之一。

由于今年疫苗上市时间比去年提前一个多月,部分地区出现扎堆接种情况,导致局部短期供应不足,但总体供应量充足。

“疫苗是分批次供应上市,而且,按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现供应紧张情况,通过加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。”贺青华表示。

疫苗动态调配

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,国家卫健委对今冬明春流感医疗工作,细化了救治工作总体方案和具体措施。

另外,成立国家流感医疗救治专家组,进一步完善诊疗方案,编写流感医务人员培训手册,为流感医疗救治提供技术支撑,并且,组织开展医务人员培训,进一步提高各有关医疗机构流感规范化诊疗能力和水平。

国家卫健委疾控局局长常继乐介绍,近期,国家卫健委印发《2019—2020年流行季流感防控工作方案》,方案明确流感防控要坚持党政主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制。

同时,坚持预防为主、防治结合、中西医协同、依法科学、联防联控的策略,实施强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员等举措,提出15项重点措施。

其中,包括明确流感疫苗接种重点人群、优化疫苗接种服务、加强相关疫苗政策研究等3项与生物疫苗相关的措施。

主管部门将按照方案要求,会同教育、药监、中医药等部门及北京、上海、广东等重点省市,开展联防联控,明确职责分工,逐条落实15项工作措施。

国家卫健委已启动全国流感疫苗供应、接种和流感疫情动态监测周报制度,通过动态监测预警和评估研判,确保各地有效调配疫苗的采购和使用,切实保障疫苗接种工作有序进行。

7月初,北京市在去年流感疫苗政府采购数量基础上,扩大采购量20%。

9月16日,北京启动全市中小学生、60岁以上老人流感疫苗免费接种工作,将参与国庆等重大活动的人员纳入免费接种范围。

截至目前,北京累计接种流感疫苗86万支,到11月底基本可实现接种量150万支的年度目标。

无论是注射式疫苗还是鼻喷式疫苗,二者在防控流感方面无明显差异。

为确保医疗服务总体平稳有序,主管部门指导医疗机构要重点做好流感流行期间门急诊、儿科、呼吸科、重症医学科等重点科室医疗服务的安排,加强人员调配和抗病毒药品储备。

郭燕红强调,医疗机构特别要加强对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病等流感重症高危人群的医疗救治,最大限度减少重症,降低病死率。同时,充分发挥国家和省级医疗专家组作用,加强对基层医疗机构的指导,加强对重症病例多学科诊疗的技术支持。

新疫苗有限定人群

由于流感季节性很强,贺青华提到,流感疫苗并非任何时候接种都有效,只有在流感流行季接种,疫苗的抗体效力才最强,建议老人、儿童、慢性病患者及医务人员等流感易感重点群体及时接种,进行预防。

中国疾控中心副主任冯子健透露,流感新药鼻喷三价流感疫苗正在审批中,只需要在鼻部轻轻喷一下,就能完成无痛接种,“预计12月份上市”。

“现在是流感非流行季节,流感活动比较弱,预计到12月以后,逐步进入流感高峰季节。”冯子健介绍,12月、1月是既往观察到的我国特别是北方地区流感高峰季节的主要时间段。

“在新的流感季节到来之前,现在还不知道流行强度会有多高,哪个流感的亚型会占主导地位,病毒的毒力、致病力难以预判。我们会密切观察,及时向专业同行、向公众披露流感流行强度的监测信息。” 冯子健说。

从功效上来看,中国疾控中心研究员冯录召说,无论是注射式疫苗还是鼻喷式疫苗,二者在防控流感方面无明显差异,但鼻喷式疫苗会有限定人群,适用范围不如注射式疫苗广泛。

除了接种流感疫苗,贺青华也提醒,公众应从日常生活中着手进行预防,如加强锻炼、按时作息、流行季避免到人群密集场所,患病外出时佩戴口罩,轻症居家休息、自我隔离等。

郭燕红补充,主管部门鼓励医疗机构为医务人员,特别是一线医务人员、重点科室医务人员接种疫苗。同时,要求医务人员也要做好标准防护,特别是对于直接接触患者的重点科室,如呼吸科、急诊科等。

主管部门要求,医疗机构合理安排医务人员的工作和休息,做到劳逸结合,能够提高免疫力、提高抵抗力。“主管部门不鼓励医务人员在非常劳累的状态下工作,没有医务人员的健康,就无法保障患者的健康。”郭燕红说。

上一篇:上水村:河湖整治还原亮丽水乡
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top