设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 365bet真人 > 新闻 > 正文

600吨优质羊毛因何成污染源?

来源:《民生周刊》 编辑:郭鹏 时间:2019-12-13

近几个月,生活在江苏昆山巴城镇新澄路附近的居民,不时会闻到刺鼻的恶臭。

“气味大约从7月份开始传出,午时或雨后,一刮风,臭味更重。”“像是因腐烂而产生的臭味,和生猪屠宰场里的味道一样。”

于是,很多人开始寻找恶臭的来源。

毛纺产业一直是昆山的特色产业之一,仅巴城镇目前就集聚了800多家羊绒大衣企业。因此,人们自然将目标锁定为周边的毛纺企业。

最终,有人发现了坐落在新澄路68号的昆山恒源毛纺有限公司(下称恒源毛纺),“很可能是污染源,但这家企业被警戒线围住,办公楼贴着封条,厂区被拆得乱七八糟,我们不敢贸然进去。”一位居民说。

恒源毛纺是一家羊毛原料加工企业,主要业务是把羊毛加工成碳化毛,已在当地生产经营多年。一位毛纺产业的业内人士告诉《民生周刊》记者,通常来说,这类毛纺企业在生产过程中会产生一定的粉尘和污水,但很少会造成大气污染。

那么,居民闻到的阵阵恶臭由何而来?

寻找源头

记者到达当日看到,恒源毛纺占地数十亩地的车间、仓库已经被拆去了大半,七八名自称受雇于当地城管部门的工人正进行着拆除作业。

一位当地居民告诉记者,恒源毛纺已停产多日。

按照指引,记者进入恒源毛纺的生产车间。车间已经没了顶棚,30多米长的生产线在雨淋、日晒后已生锈、损坏,设备四周堆着一团团发黑、变质的羊毛。进入厂区,空气中能闻到明显的恶臭。

恒源毛纺负责人傅建明直言,目前,车间里堆放着的600吨腐烂的羊毛,“就是居民反映的恶臭的源头。”

傅建明说,他计算过,把600吨腐烂的羊毛运走,进行垃圾焚烧处理,费用得100多万元。

“但是,目前这些充满细菌、已经受到污染的羊毛,可否运走处置,恒源毛纺尚未得到相关部门的指示。”傅建明说,巴城镇派出所的辅警9月底无声无息地从厂区全部撤离,让他至今一头雾水。

365bet真人原来,4月,恒源毛纺厂区突发火灾。“火灾当晚,恒源毛纺就被巴城镇派出所戒严,厂区也被围上警戒线,办公楼被贴了没加盖公章的封条,企业人员也被禁止进入。600吨羊毛原料和上千吨羊毛产品库存,一直堆放在原处。”傅建明说。

恒源毛纺车间负责人陆弟弟说,直到9月30日晚上,他发现一直守在门卫处的辅警不见了,“厂里的封条撕了,仓库的警戒线也扯掉了,门卫监控室的主机被拆走,辅警排好的国庆节值班人员表不见踪影。”

傅建明说,他随后拨打了报警电话。“20分钟后来了两名辅警,说恒源毛纺现在解封,接下来的事情与派出所无关。”

但傅建明表示,企业至今未收到公安部门下达的解封函或相关文件。

直至今日,这些腐烂发臭的羊毛,已经严重影响当地居民的生活,“由谁负责清运?何时能清运?”居民们十分担忧。

火灾停产

事实上,600吨腐烂的羊毛,几个月前还是优质的羊毛原料。

近年来,昆山巴城镇的羊毛加工企业立足自身发展,在狠抓国内市场的同时,积极开拓国际羊毛市场。

傅建明说,如果不出意外,这600吨羊毛原料生产出的碳化毛,一部分将会销往日本。

为了与国际市场接轨,恒源毛纺和当地多家羊毛加工企业在优化产能、安全、绿色生产方面下了很大功夫。“2016年,公司还花费600万元,改造升级了污水处理设备。”他说。

傅建明说:“按照上半年的市场行情,当初花费2300万元采购的这600吨优质羊毛原料,原本可以给恒源毛纺带来近600万元的利润。”

那么,600吨羊毛因何从优质原料变成腐臭垃圾,并散播味道威胁居民健康?

“这都和那起被鉴定为自燃的火灾有关。”傅建明说。

巴城镇多家羊毛加工企业负责人向记者表示,恒源毛纺的那起火灾,导致巴城镇所有羊毛加工企业停产半年,这几乎摧垮了全镇的羊毛加工产业。

今年4月4日晚,恒源毛纺厂区突发火灾,工人们立刻拨打火警电话。随后,巴城镇消防中队的两辆消防车到达现场。

但是,恒源毛纺厂区负责人小林说,消防车到达后,发现车上没水,消防队员们只好去附近取水,耽误了近30分钟。“公司的监控设备被公安机关拿走取证了,里面有清晰的记录。万幸的是,并无人员伤亡。”

关于火灾大小及损失情况,记者多方搜索,但未找到任何相关公开报道。

恒源毛纺厂区已被拆去大半。图/郭鹏

4月5日,即火灾发生第二天,企业负责人傅建明因涉嫌失火罪,被刑事拘留,一周后取保候审。

“他们问我是不是想骗保。可是,我的厂房和物资根本就没有上保险,何来骗保一说?”傅建明说,他和家人一直都在等待火灾认定结果。

4月25日,昆山公安消防大队出具火灾事故认定书,显示这场火灾原因“可排除外来火源或遗留火种或电气系统故障引燃周边可燃物引发火灾的可能性,不排除毛灰自燃引发火灾的可能性。”

抢救羊毛

火灾事故认定书明确载明,“此次火灾造成该公司建筑、原材料、设备等受损,无人员伤亡。”

傅建明告诉记者,火灾本身给企业带来的损失只有几十万元,非常有限,而且没有造成企业以外的社会损失。

他回忆,由于救火过程中生产车间顶棚被拆除,这意味着生产设备和600吨羊毛原料处于露天状态。而据天气预报预测,4月8日,当地有大暴雨。

由于当时傅建明处于刑拘状态,恒源毛纺暂由其大哥傅灵民负责管理。

上一篇:我国将稳步扩大安宁疗护试点
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top