设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 365bet真人 > 新闻 > 正文

“猪倌儿”谭世刚

来源:《民生周刊》 编辑:李明然 时间:2019-12-13

谭世刚 湖北省宣恩县芷药坪村养殖户

湖北省宣恩县万寨乡芷药坪村,走进谭世刚1300平方米的标准化养猪场,放眼望去,近千头膘肥体壮的肥猪、种猪、母猪悠闲地觅食饮水,白净肥胖的小猪追逐嬉戏……

在芷药坪村,乡亲们都亲切地称谭世刚“猪倌儿”,他和妻子经营的标准化、饲养半自动化的养猪场不仅实现了自家的致富梦,还带动周边不少养殖户发展壮大,共同致富。

洞察“养猪经”

谭世刚16岁初中毕业,便怀揣着养猪致富的梦想,只身前往山东务工。

可是,路在何方?年少的谭世刚曾一度彷徨。在异乡,他一边当建筑工、搬运工、电焊工,一边寻找梦想的突破口。最终,他在威海一家饲料厂找到了一份销售员的工作。

自此,他开始通过销售猪饲料这一窗口,忙里偷闲洞察“养猪经”,花费两万多元买了6箱关于养猪的书籍,如饥似渴地阅读学习。

365bet真人谭世刚还专门到潍坊畜牧兽医学校跟师讨教、参加专家讲座、观摩活体解剖和现代化养猪场,进而学习分析国内国际生猪市场前沿和走势,从多种渠道掌握如何选择养猪品种、把握关键养殖技术、严格各个环节防疫、应对波谲云诡的市场、排污达标变废为宝等,使自己首先在理论上成为养猪的行家里手。

3年后,谭世刚就在山东办起了自己的养猪场,通过科学养殖、踏实经营,他收获了人生第一桶金。

外出务工10年,谭世刚攒下了数十万元。2001年,他回到芷药坪村,拿出所有积蓄,鏖战两月,一座可养殖百头猪的猪场拔地而起。

坚持10多年,接续奋斗,谭世刚攒下一笔可观的资本。2019年,他按照既定目标建起一座可养千头猪的养猪场。

夫妻二人昼夜苦干,挖地基、挑泥土、砌砖墙、烧电焊、接管道、安设备、调机械,没请一个帮工,节省投资30多万元。

“人快累散架了,但猪场建成了,很满意。”在芷药坪村12组的山坡上,一座标准化、饲养半自动化的养猪场投入运营。

谭世刚信心满满,收获满满,“建这么大的猪场,没贷过款,也没借钱。今年猪价一路飙升,猪场效益无疑是最好的。”

“梦想是迸发活力、自强不息的源泉,是拓展生命维度的支点。这个历程大概也就是诗的意义了。这无处不在的诗和远方的故事,给予我生活的美好希望和奔向远方的不竭力量。”回首过往岁月,谭世刚十分感慨。

“义务兽医”

“成就他人的同时,也成就了自己。既群芳竞艳,又共享成果,不亦乐乎。”谭世刚谦和热心,乡亲们都亲切地叫他“猪倌儿”和“义务兽医”。

谭世刚乐于帮助乡亲、养猪户和客商,有口皆碑。尤其是经常义务给贫困户养殖的猪治病,传授养殖技术,提供优质饲料、兽药、种源,只要自己能帮得上忙,他从来都是二话不说。

2016年,芷药坪村10组一户贫困户饲养的母猪和肥猪突发猪肺疫,高烧不止,奄奄一息,紧急向谭世刚求助。接到电话后,谭世刚飞速穿上隔离服,深夜两点多跑到该农户家中给猪治病。

谭世刚和妻子正在打理猪场。

谭世刚连续3天前往农户家中观察、打针,终于保住了价值6000多元的母猪,13头肥猪后来还卖了1.4万余元。如今,那户贫困户已经成了养猪大户,今年卖猪收入已达10万余元。

遇到村里有老人卖猪时,谭世刚担心他们不知行情,遭遇压价、给假钱等,常常亲自帮忙。有乡亲生病住院或家庭有困难,谭世刚嘘寒问暖,出钱接济。

2017年,谭世刚建了一个400余人参与的微信群,为养猪户和客商讲授防疫技术,通报市场行情,交流养殖、销售经验。

恩施州8县市养猪200头以上的大户,在技术、疫苗、兽药、饲料、行情等方面,他帮过多少人,自己也记不清。宣恩县椒园镇黄某、珠山镇万某,在谭世刚的支持下,养殖规模超过300头。

谈及自己因何能在市场风浪中总是立于不败之地,稳操胜券,谭世刚分享道:“探索多年,一直坚持几个法则,淘汰老品种,留足能繁母猪;全面防疫,自己配饲料、配疫苗,自己打针、阉割,自繁自养,猪圈定期消毒、外部严细防范。卖猪时,要到3公里以外无疫情、无养猪的地方交易。”

“还要把握销售节点和时机,准确掌握国际国内存栏形势、消费旺季和需求特点,该出手时才出手。” 谭世刚说。

始于梦想,成于实干,才能在这个新时代奋力奔跑中成就梦想,行稳致远。这是谭世刚的人生感言,他的青春轨迹,也是一代努力奋进的农民的缩影。

上一篇:600吨优质羊毛因何成污染源?
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright © 2017-2019 就爱文摘网

Top